samedi 10 novembre 2018

Cupcakes d'Automne


Ah l'automne et ses envie de plonger sous un plaid avec une quantité non négligeable de chocolat... C'est en cherchant comment utiliser intelligemment la crème de marrons qui me restait sur les bras que je suis tombée sur une recette appétissante de 750g. Je l'ai un peu adapté à ma sauce et le résultat a fait l'unanimité ! Je vous partage donc cette recette, qui a le mérite d'ajouter une touche d'originalité (et de gourmandise, on ne va pas se mentir...) aux gâteaux au chocolat classiques, tout en étant très rapide à faire.

                                                        Pour 10 cupcakes :
   200g de crème de marron
   80g de farine
   10g de fécule de maïs (optionnel)
   2 oeufs
  ♦ 100g de beurre
   80g de chocolat pâtissier
   50g de sucre
   2 sachets de sucre vanillé
   1/2 sachet de levure
   des décorations comestibles (optionnel)


1. Faire préchauffer le four 10min à 180°.

2. Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.

3. Mettre les 2 œufs, le sucre et le sucre vanillé dans un saladier et fouetter le mélange.

4. Ajouter la farine, la fécule de maïs, la levure et seulement 100g de crème de marron, puis mélanger.

5. Ajouter le chocolat et le beurre fondus. Bien mélanger pour avoir une pâte épaisse et lisse.

6. Verser dans un plat à cupcakes/muffins et enfourner 13 minutes à 180°.

7. Une fois sortis du four, attendre que les cupcakes refroidissent. Utiliser ensuite une poche à douille pour décorer le dessus avec les 100g de crème de marron restants. 

8.  Enfin, placer les décorations de votre choix sur la crème et replacez ensuite les gâteaux au frigo.


Vous pouvez bien sûr faire une version plus simple sans rajouter la crème de marron par dessus, car le gâteau seul se suffit à lui-même ;) 

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